MIKHAIL MILUTIN

since 1999

since 1999

АМЕТИСТ
×××
Красивая легенда об аметисте излагается во французской поэзии.
Бог Вакх, обиженный пренебрежением к своим страданиям, решил отомстить за себя и заявил, что первый человек, которого он встретит, будет брошен на растерзание тиграм. Этой жертвой стала девушку по имени Аметист, которая стояла на пути к служению в храм Дианы. Когда свирепые звери бросились на девушку, она стала молить бога и была спасена от злой участи, превратившись в чистый белый камень. Узнав о чуде и раскаявшись в своей жестокости, Вакх пролил виноградный сок на окаменевшее тело девушки, что придало камню прекрасный фиолетовый оттенок.

 

Аметист название от греческого "αμέθυστος" (amethystos) - буквально "не пьяный".
Аметист фиолетовая, синевато-розовая или красно-фиолетовая разновидность кварца. Встречается обычно в виде свободно сидящих в пустотах и жилах среди кристаллических горных пород кристаллов и их сростков.
Обычен в друзах и кристаллических щетках. Иногда аметист заключает в себе тонкие кристаллические пластинки гематита или игольчатые кристаллики гетита. Обычны для кристаллов аметиста, в особенности для крупных, жидкие и газово-жидкие включения в форме тончайших трубок - канальцев. Такие камни ошибочно называют "аметистовыми волосатиками"

 

Природная "смесь" аметиста и цитрина называется аметрин.
Месторождения аметиста распространены по всему миру. Но особо красивые кристаллы добываются в Бразилии, Уругвае, на Урале, в Руанде, на Мадагаскаре и т.д.
Аметист высшего качества иногда называют "глубокий русский", что указывает на уральские камни из месторождения Ватиха. Эти аметисты отличаются тем, что при искусственном освещении окрашиваются в глубокий фиолетово-красный цвет со всполохами сине-фиолетового цвета. Месторождения таких аметистов, помимо Урала, известны в Уругвае и Руанде.

 

Для аметистов характерна незначительная переменчивость окраски, что связано с четко выраженной зональной окраской природного минерала. Это обстоятельство делает аметист одним из сложных камней в огранке, т.к. от огранщика требуется особое умение правильно расположить камень, чтобы особо не были видны "белые зоны".
Необходимо учитывать и тот факт, что устойчивость окраски аметистов из разных месторождений не одинаковы. Кристаллы аметиста из хрусталеносных жил устойчивы к прямым солнечным лучам, в то время как аметисты из жеод, обычно быстро выцветают под действием даже рассеянного солнечного света.
При нагревании около 250°С аметист теряет свою окраску, и постепенно преобретает желтый или яблочно-зеленоватый окрас, а также может полностью стать бесцветным.
При температурах от 470 до 750°C камни приобретают светло-желтый, красно-коричневый, зеленый цвет. Изначальный цвет кристаллов может быть восстановлен с помощью рентгеновского облучения.

 

Термообработанные камни часто используются для имитации как более редких и дорогих камней (топаз империал, аквамарин и т.д.) так и для имитации других разновидностей кварца (цитрин, горный хрусталь, дымчатый кварц, празиолит). Кстати, празиолит один из самых редких разновидностей кварца. Как правило в ювелирных украшениях используется не природный празиолит, а термообработанный аметист.

 

автор статьи: Суарес Аким